Alle KollektionenModuleTracking
Was sind UTM-Links und wie funktionieren sie?

Hier erklären wir dir, was UTM-Links sind und warum diese Links so wichtig für dein Digitalmagazin und deine Auswertung sind.

Malte Nielsen avatar
Verfasst von Malte Nielsen
Diese Woche aktualisiert

UTM-Links (Urchin Tracking Module) sind spezielle URLs, die verwendet werden, um den Erfolg von Marketingkampagnen im Internet zu verfolgen. Sie enthalten zusätzliche Parameter, die es ermöglichen, genau zu sehen, wie Besucher auf eine Website gelangen und welche Kampagne sie dorthin geführt hat.

Aufbau eines UTM-Links

Ein UTM-Link besteht aus einer normalen URL, an die bestimmte Parameter angehängt werden. Die wichtigsten UTM-Parameter sind:

• utm_source: Die Quelle des Traffics (z. B. „Google“, „Newsletter“, „Facebook“).

• utm_medium: Das Medium, über das der Traffic kommt (z. B. „CPC“ für bezahlte Werbung, „email“ für E-Mail-Kampagnen).

• utm_campaign: Der Name der spezifischen Kampagne (z. B. „Herbstaktion“, „Sommer-Sale“).

• utm_term (optional): Die verwendeten Keywords, insbesondere für bezahlte Suchkampagnen.

• utm_content (optional): Weitere Differenzierung, wenn z. B. mehrere Anzeigen innerhalb einer Kampagne getestet werden (z. B. verschiedene Banner).

Ein Beispiel für einen UTM-Link könnte so aussehen:

https://www.beispielseite.de/ utm_source=Google&utm_medium=CPC&utm_campaign=SommerSale

Funktion in der Auswertung

UTM-Links ermöglichen es, detaillierte Informationen über den Traffic zu sammeln, der über eine Kampagne generiert wird. In Tools wie **Google Analytics** oder anderen Web-Analyse-Programmen werden diese UTM-Parameter erkannt und in Berichten aufgeschlüsselt. Dadurch kann man genau sehen:

• Welche Kampagne wie viel Traffic gebracht hat

• Über welche Quellen und Medien Besucher kommen

• Welche Keywords oder Inhalte am effektivsten sind

Das hilft Unternehmen, ihre Marketingkampagnen zu optimieren, da sie nachvollziehen können, welche Maßnahmen erfolgreich sind und welche nicht.

Zusammengefasst: UTM-Links sind ein Tracking-Tool, das Transparenz in die Herkunft von Web-Traffic bringt und somit eine gezielte Auswertung von Marketingmaßnahmen ermöglicht.