Wie passe ich die URL an?
Vor über einer Woche aktualisiert

Die vom System automatisch generierte URL folgt immer einer festen Struktur. Hinter der für das Projekt fest definierten sogenannten Root-URL (die Domain) folgt das Sprachkürzel, dann die Publikations-/Ausgabennummer oder der Publikations-/Ausgabenname und zum Schluss die Bezeichnung der Seite. Bei Inhalten kommt hinter dem Seitennamen noch ein Inhaltsname.

URL Bestandteile

Die Benennung der einzelnen Komponenten der URL lassen sich beeinflussen und können verändert werden. Die URL passt sich dynamisch an, sobald die Publikations-/Ausgabennummer angepasst oder herausgelöscht wird. Wenn keine Publikations-/Ausgabennummer hinterlegt ist, greift das System automatisch auf den Namen der Publikation zurück. Folglich erscheint anstelle der Publikations-/Ausgabennummer dieser Name als Bestandteil in der URL.

Außerdem lässt sich der letzte Teil der URL, der sich aus dem Seitennamen (Name) oder aus dem Header der Seite generiert, bestimmen. Verändert man im Laufe der Bearbeitung beispielsweise den Seitennamen (Name) oder den Header einer Seite, muss die URL im Bearbeitungsmodus des Templates unter dem Reiter SEO unbedingt manuell angepasst werden.

Gut zu wissen: URLs sollten nach Veröffentlichung einer Publikation keinesfalls nachträglich angepasst werden. Dies birgt das Risiko, dass bereits integrierte oder geteilte Links ihre Gültigkeit verlieren und für Leser:innen nicht mehr erreichbar sind!