Alle KollektionenModulePushbenachrichtigung
Was muss ich beachten, wenn ich das Modul Push Benachrichtigung nutzen möchte?
Was muss ich beachten, wenn ich das Modul Push Benachrichtigung nutzen möchte?
Estefano Labudda avatar
Verfasst von Estefano Labudda
Vor über einer Woche aktualisiert

Über das Modul Push Benachrichtigungen kannst du deine Leser:innen binnen Sekunden auf ihrem Smartphone oder auf dem Rechner erreichen und sie über Updates, Angebote und neue Ausgaben auf dem Laufenden halten. Das Modul ist optimal, um langfristig mit deinen Leser:innen in Kontakt zu bleiben und sie an deine Publikation zu binden.

Im Rahmen deiner Novamag Lizenz kann das Modul/Add-on Push Benachrichtigungen bereits bei der ersten Angebotserstellung berücksichtigt werden oder du kannst es zu einem späteren Zeitpunkt flexibel hinzubuchen.

Wichtig zu wissen ist, dass wir dieses Feature über den Anbieter CleverPush für euch zur Verfügung stellen. Hierzu wurde eine direkte Schnittstelle zu CleverPush in Novamag integriert. Damit ihr eure Push Nachrichten flexibel gestalten und versenden könnt, ist zusätzlich ein eigenständiger Account bei CleverPush erforderlich. Für den Account bei CleverPush fallen keine zusätzlichen Kosten an.

Vorab wird das Modul/Add-on in Novamag für euch freigeschaltet. Nach Freischaltung könnt ihr in den Project Settings im Reiter Modules unter Push Notifications das Häkchen Enable CleverPush setzen. Zudem hinterlegt ihr im Feld Admin Email einmalig die E-Mail Adresse, die ihr zukünftig zur Verwaltung der Push Nachrichten verwenden möchtet. Sobald ihr auf save klickt, erhaltet ihr systemseitig von CleverPush eine E-Mail mit dem Bestätigungslink zur Erstellung eures CleverPush Accounts. Hier bitte unbedingt darauf achten ein sicheres Passwort vergeben.

Beachtet, dass die E-Mail Adresse einmalig bestimmt und nicht ohne Weiteres angepasst werden kann. Bitte daher vorab gut überlegen mit welcher Adresse der Account bei CleverPush zukünftig verwaltet werden soll.

Novamag Backend >> Project Settings > Modules > Push Notifications

Tipp: Auf Wunsch übernehmen wir das initiale Setup auf Basis unserer Best-Practice bei CleverPush für euch. Das Popup mit der Frage, ob Nutzer:innen damit einverstanden sind, zukünftig Push Benachrichtigungen durch euch zu erhalten kann dabei mit individuellem Text und in der eigenen CI/CD erstellt werden.

Gut zu wissen: Der Versand von Push Nachrichten erfolgt übrigens völlig datenschutzkonform. Es wird allein die Browser ID der Leser:innen gespeichert. Diese ist vollkommen anonym. Leser:innen können in ihren eigenen Browsereinstellungen jederzeit bestimmen, ob sie weiterhin Push Benachrichtigungen von euch erhalten möchten und ihre Zustimmung widerrufen.

Näheres zum Umgang mit Nutzerdaten bei CleverPush erhaltet ihr unter https://cleverpush.com/de/gdpr/ und unter https://cleverpush.com/de/privacy/