Backend allgemein
Kann ein PDF zum Download verlinkt werden?
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit Novamag lassen sich nicht nur interne Links oder externe Webseiten verlinken, sondern auch PDFs. Um ein PDF zu verlinken, muss die Datei zunächst in Files hochgeladen werden. Anschließend klickst du auf die hochgeladene Datei, um in die Detailansicht zu gelangen. Im Browserfenster erscheint eine URL, die von der Struktur wie folgt aufgebaut ist:

Zum Fortfahren benötigst du den letzten kryptischen Teil der URL: oEeys4CEinEiea4751. Kopiere den letzten kryptischen Teil der URL in deine Zwischenablage und setze ihn an gekennzeichneter Stelle in diesem standardisierten URL-Snippet ein, der immer gilt und an zwei Stellen angepasst werden muss:

Standard-Vorlage:
https://api.novamag.de/cdn/Files/[kryptischer-Teil]/original/[Dateiname PDF].pdf

Beispiel-Link:

https://api.novamag.de/cdn/Files/oEeys4CEinEiea475/original/statistics.pdf

Als nächstes musst du noch den Dateinamen des PDFs an markierter Stelle in die Standard Vorlage einfügen. Den Dateinamen deiner PDF kannst du in der Detailansicht unter Name anpassen und kopieren. Nun ist die URL, die zu deiner PDF führt, fertig!

Nutze den von dir angepassten Standard-Link, und verlinke wie gewohnt Bilder und Texte im Texteditor deiner angelegten Seite. Beim Einfügen der Verlinkung unbedingt das Häkchen bei Open new tab setzen und voilà – das PDF ist mit Klick auf das Bild (oder Text) verlinkt.