Alle KollektionenNovamag BackendMedienBilder
Wie optimiere ich den mobilen Bildausschnitt?
Vor über einer Woche aktualisiert

Bei der Darstellung von hochgeladenen Medien, wählt das System immer automatisch den mittigen Bildausschnitt. Ob dieser Bildausschnitt auch immer der optimalste ist, hängt vom jeweiligen Motiv und von der Größe des Bildes ab. Die Anpassung des mobilen Bildausschnitts kann über verschiedene Wege erfolgen.

So kann zunächst über die Bearbeitung eines einzelnen Bildes in der Mediathek der Bildausschnitt für Hintergrundbilder mobiler Devices angepasst werden. Dies betrifft in der Regel den Zuschnitt horizontal-wide (Bei allen Templates, bei denen das System das Hintergrundbild in der mobilen Darstellung nach oben an den Seitenanfang platziert. Bei Cover-Templates und Portrait-Templates betrifft dies den Bildzuschnitt vertical.

Darüber hinaus lassen sich für die meisten Designvorlagen im Bearbeitungsmodus der Seite unter dem Reiter Mobil separate Einstellungen für eine bessere Darstellung von Hintergrundmedien für Mobilgeräte und Tablets treffen. Mithilfe der Mobile und Tablet Einstellungen kann ein optimales Hintergrundmedium, z.B. ausschließlich für den vertikalen Bildschirm von mobilen Endgeräten hochgeladen werden.

Des weiteren lässt sich über den Schieberegler Bildgröße mobile Medien auch die Größe des jeweiligen Bildes im Verhältnis zur Bildschirmgröße individuell bestimmen.

Gut zu wissen: Die Anpassung des mobilen Bildausschnitts sowie die Mobile und Tablet Einstellungen beziehen sich ausschließlich auf Medien, die als Hintergrund eingesetzt werden. Für Bilder, die im Texteditor eingefügt wurden, hat die Funktion keine Relevanz.