SEO
Wie kann ich das Feature OG Tags optimal für meine Publikation nutzen?
Wie kann ich das Feature OG Tags optimal für meine Publikation nutzen?
Estefano Labudda avatar
Verfasst von Estefano Labudda
Vor über einer Woche aktualisiert

OG Tags steht ausgeschrieben für Open Graph Tags. Mit Open Graph Tags kannst du Kontrolle darüber nehmen, wie deine Inhalte in den sozialen Netzwerken angezeigt werden. Konkret lässt sich festlegen, wie dein geteiltes Bild, dein Titel und deine Beschreibung beim Teilen aussehen sollen.

Je nach Zielgruppe lohnt es sich deine Publikationen und einzelne Inhalte in den sozialen Netzwerken zu teilen. Dabei gilt: je ansprechender die Vorschau bei Facebook, Twitter, LinkedIn & Co, desto eher klicken deine Leser:innen und desto mehr Chance hast du zusätzlichen Traffic für deine Inhalte zu generieren.

In Novamag kannst du Open Graph Tags in den Project Settings im Reiter SEO bearbeiten. Die hier hinterlegten Informationen werden geladen, wenn die Hauptdomain, die sogenannte Root URL geteilt wird.

Project Settings - Open Graph

Es ist ebenfalls möglich Open Graph Tags für einzelne Seiten deiner Publikation festzulegen. Die Einstellung hierzu findest du direkt im Bearbeitungsmodus deines ausgewählten Templates unter dem Reiter SEO.

Seitenebene - Open Graph

Gut zu wissen: Wenn keine individuellen Open Graph Tags festgelegt werden, wird beim Teilen automatisch die Titelseite verwendet. Als Text greift das System chronologisch zunächst auf den Header zurück. Sofern dort nichts eingetragen wurde wird auf den Subheader und zuletzt auf den Seitennamen zurückgegriffen. Beim Hochladen eines Open Graph Images sollte unbedingt darauf geachtet werden, dass diese nicht zu groß sind (< 1 MB).