Alle KollektionenNovamag BackendMedienVideos
Wie lässt sich ein Video einfügen?
Vor über einer Woche aktualisiert

Du kannst Videos auf verschiedene Weise in dein Digitalmagazin integrieren.

Videos aus der Novamag Mediathek

Die gängigste Variante ist es, dein Video zunächst in die Mediathek hochzuladen. Beachte dazu, welche technischen Anforderungen für Videodateien gelten.

Im Anschluss kannst du dein Video in der Seitenbearbeitung

1.) als Hintergrund für dein ausgewähltes Template einfügen (Seitenbearbeitung >> Einstellungen >> Hintergrundmedien)

2.) der Designvorlagen Video-Classic und Video-Cinema einfügen (Seitenbearbeitung >> Inhalte >> Video)

3.) an beliebiger Stelle im Text-Editor einfügen (Seitenbearbeitung >> Inhalte >> Text >> Video einfügen)

Ein vorab hochgeladenes Video im Text-Editor einfügen.

Videos mit einer externen Quelle

1.) Du kannst Videos, die eine externe Quelle haben (z.B. YouTube oder Vimeo) im Text-Editor einbinden. Hierzu benötigst du einfach die URL zum Video (Seitenbearbeitung >> Inhalte >> Text >> URL einbetten)

Ein Video über die URL im Text-Editor einbetten.

2.) Videos aus einer externen Quelle (z.B. YouTube) können großflächig in die Templates External-Content und External-Inline eingebunden werden. Anstelle der einfachen URL zum Video muss in das Link-Feld (Externe) URL ein angepasster Link eingefügt werden.

Beispiel Original-Link zum Video kopiert aus dem Browser:

https://www.youtube.com/watch?v=pt2SFsKp3QY

Beispiel angepasster Link zum Einfügen in das Link-Feld im Template:

https://www.youtube.com/embed/pt2SFsKp3QY

--> Relevant ist die Unique ID des jeweiligen Videos. Die ID muss ans Ende des Links gesetzt werden. Der angepasste Link wird dann ins vorgesehene Feld im Template kopiert.