Alle KollektionenModuleTracking
Wie kann ich Google Analytics in Novamag integrieren?
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Integration von Google Analytics 4 (GA4) erfolgt über den Google Tag Manager. Dieses Tool ermöglicht die Ausführung von GA4 in Novamag.

Schritt 1

Lege ein Konto bei Google Analytics an oder logge dich in dein Konto ein und erstelle dann eine Property in diesem Konto. Am Ende erhältst du eine MESS-ID. Diese MESS-ID mit der Syntax G-XXXXXXXXX bitte notieren, wir benötigen diese zu einem späteren Zeitpunkt.

Schritt 2

Erstelle ein Konto beim Google Tag Manager oder logge dich in dein bestehendes Konto ein. In diesem Konto wird dann ein Container erstellt. Über den Reiter Verwaltung in dem Container kommt man zu dem Punkt Google Tag Manager installieren. Hier bitte den Code für den <head>-Bereich kopieren.

Schritt 3

Der Code für den <head>-Bereich wird nun in Novamag verbaut. Hierzu gehst du in die Project Settings > MODULES und wählst unter dem Punkt Tracking den Provider Google Tag Manager aus. Dann kopierst du den Code für den <head>-Bereich in das Feld darunter und speicherst.

Schritt 4

Jetzt gehst du in den Google Tag Manager und wählst den erstellten Container aus. Anschließend fügst du einen neuen Tag hinzu. Den Tag benennst du beispielhaft GA4. Unter Tag-Konfiguration wird dann der Google-Tag ausgewählt. Unter Tag-ID trägst du die MESS-ID aus Google Analytics 4 ein. Weiterhin fügst du dann den Trigger Alle Seiten, sowie Verlaufsänderung hinzu. Anschließend speicherst du den GA4-Tag.

Schritt 5

Im finalen Schritt veröffentlichst du den Container. Hierzu klickst du auf Senden und dann auf Veröffentlichen und bestätigst die Abfrage.

Nun ist dein GA4 mit Novamag via dem Google Tag Manager verknüpft und es sollten erste Messwerte einlaufen. Solltest du Fragen oder Probleme bei der Einbindung von Google Analytics haben, schreib uns bitte unter [email protected].

Querverlinkung zu Artikel: Wie kann ich das Leseverhalten auswerten?