Alle KollektionenModuleMehrsprachigkeit
Wie erstelle ich eine Publikation in einer anderen Sprache?
Vor über einer Woche aktualisiert

Um deinem Digitalmagazin eine weitere Sprache hinzuzufügen muss auf der Ebene Publication Overview über das Drop-Down-Menü Publication Options die Funktion Add language ausgewählt werden. Zur Verfügung stehen hier diverse Sprachen wie Englisch, Französisch oder Spanisch. Sofern das Feld Add language grau hinterlegt ist, bedeutet es, dass das Modul Mehrsprachigkeit nicht in deiner Lizenz enthalten ist.

ADD LANGUAGE für eine weitere Sprache

Sprache auswählen, Publication number & name wählen

Die hinzugefügte Sprache referenziert die Basissprache, in der die Publikation initial angelegt wurde. Das bedeutet, alle Seiten und Inhalte werden zunächst 1:1 übernommen. Die Texte müssen anschließend manuell ausgetauscht und mit den Texten in der gewählten Sprache ersetzt werden. Unbedingt das Speichern nicht vergessen.

​Die Ausgabe in einer weiteren Sprache wird systemseitig wie eine weitere Publikation behandelt. Daher können sowohl individuelle Einstellungen einer einzelnen Publikation getroffen werden, als auch ausgabenübergreifende Einstellungen. Auf Seitenebene kann zusätzlich innerhalb der Informationsbox recht schnell zwischen den beiden Sprachversionen gewechselt und Einstellungen hinsichtlich des Status und Page URL direkt angepasst werden.

Publikation in 2 Sprachen

Zusätzlich ist es möglich anderssprachigen Ausgaben eine eigene länderspezifische Top-Level-Domain zu vergeben, die die Leser:innen automatisch auf die richtige Ausgabe weiterleiten. Über das Menü in der Publikation kann zudem ganz einfach zwischen den Sprachen und den dazugehörigen Domains gewechselt werden.

Länderspezifische Domain